食べ合わせは重要なので気をつけよう
食べ合わせは重要で絶対に合わないやってはいけない組み合わせも結構あるのに驚きます。
例えば簡単な有名な例だと生臭い生魚などと赤ワインはやめておいた方が良いと言うのはあまりに有名です。
寿司屋で赤ワインが置いていない理由はその辺にありそうです。
魚の生臭さと赤ワインの匂いや香りが混ざり合ってとんでもない異臭が口の中に広がってしまいます。
生魚などとはやはりビールや日本酒などと頂きましょう。
赤ワインはチーズやピザなど洋食と一緒に頂くと言うのが自然ですよね。
やっぱり和食には日本酒や焼酎、イタリアンにはワイン、ハンバーガーやホットドックなどにはコーラ、定食には日本茶などその国々の食文化に合して頂くのが良いと言う事ですね。
汁物も食べる料理と合わせるのが一般的です。
焼き魚にはアサリやシジミ、ワカメなどのお味噌汁、刺身やお寿司にはお吸い物、焼肉にはタマゴスープやテールスープ、ナポリタンやオムライスなどの洋食にはコーンスープやミネストローネ、クラムチャウダーなどがしっくりきます。
ラーメンを食べる時は餃子や焼き飯などやっぱり中華が合いますし、焼肉にはチシャやキムチなどがちょうど良い感じがします。
たこ焼きやお好み焼きとライスを関西圏では食べる文化がありますがそう言ったその地でしか発展していない合わせ方も結構あるようです。
ご飯には振り掛けや梅干し、お漬物などたくわんや白菜やキュウリを付け込んだものが最高にマッチします。
色々自分に合った組み合わせを考えるのも面白いです。
失敗もあるでしょうけど相性がピッタリな食材を見つけた時の嬉しさはひとしおです。
http://pop-eyes.biz/
http://smile-town.biz/
例えば簡単な有名な例だと生臭い生魚などと赤ワインはやめておいた方が良いと言うのはあまりに有名です。
寿司屋で赤ワインが置いていない理由はその辺にありそうです。
魚の生臭さと赤ワインの匂いや香りが混ざり合ってとんでもない異臭が口の中に広がってしまいます。
生魚などとはやはりビールや日本酒などと頂きましょう。
赤ワインはチーズやピザなど洋食と一緒に頂くと言うのが自然ですよね。
やっぱり和食には日本酒や焼酎、イタリアンにはワイン、ハンバーガーやホットドックなどにはコーラ、定食には日本茶などその国々の食文化に合して頂くのが良いと言う事ですね。
汁物も食べる料理と合わせるのが一般的です。
焼き魚にはアサリやシジミ、ワカメなどのお味噌汁、刺身やお寿司にはお吸い物、焼肉にはタマゴスープやテールスープ、ナポリタンやオムライスなどの洋食にはコーンスープやミネストローネ、クラムチャウダーなどがしっくりきます。
ラーメンを食べる時は餃子や焼き飯などやっぱり中華が合いますし、焼肉にはチシャやキムチなどがちょうど良い感じがします。
たこ焼きやお好み焼きとライスを関西圏では食べる文化がありますがそう言ったその地でしか発展していない合わせ方も結構あるようです。
ご飯には振り掛けや梅干し、お漬物などたくわんや白菜やキュウリを付け込んだものが最高にマッチします。
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失敗もあるでしょうけど相性がピッタリな食材を見つけた時の嬉しさはひとしおです。
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