出汁で決まる和食の奥の深い味わい


 海外でも人気の和食、日本料理は出汁で決まると言っていいほど重要なポイントです。


どんなに良い食材や素材を使っても、肝心の出汁が良くないと意味がありません。


出汁には時間をかけて丁寧に作る事が大切です。



家庭では出汁を取る事はめったになく、かつお節や昆布は使わずに市販されている商品を使う場合が多いです。


なので料亭のような奥の深い味わいにはなりません。


やっぱりちゃんと昆布とカツオで出汁を取った方が圧倒的に味が変わりますからね。



醤油とみりん、お酒を重要なポイントです。


最近では、めんつゆを使って時短する人も家庭料理では増えているようですね。


確かに内容を確認すると醤油や酒、カツオの出汁などが入っていますからね。



卵焼きだってうどんだって出汁が全てです。


奥の深い味わいにするためにも、面倒でもちゃんと出汁を取って調理したいですね。


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